ALIMENTOS
PRODUCIDOS POR ARTESANOS! Quinta demanda ecologista, para la reconstrucción
ecológica de la Cuenca del Valle de México. Primera parte.
Miguel Valencia Mulkay
7 de julio de 2016
Consideraciones:
1. Los alimentos producidos por artesanos tienen un consumo de agua y
energía, por litro o kilo de producto, entre cinco y diez veces menor a la
requerida en la producción de alimentos industriales, así como la correlativa
reducción de emisiones que dañan el clima. Tanto la producción como la
distribución de estos alimentos requieren un consumo menor de petróleo en
bombeo de agua, transporte, refrigeración, calentamiento. En cambio, antes de
llegar a los labios del consumidor, los alimentos industrializados han
recorrido en promedio unos 3,000 km y algunos hasta 20,000km: han contribuido
mucho al calentamiento global. Producen una gran contaminación de los suelos y
subsuelos, de los ríos, lagos, humedales y arroyos, del aire, contribuyen
grandemente en la desaparición de especies vegetales y animales y son, la gran
ganadería en particular, una de las causas principales del desastre climático
de la Tierra. La industria agropecuaria ha sido central en México, en la
deforestación, la desertificación y la desaparición de muchas especies. Se
estima que esta agricultura productivista hace perder cada año en el mundo más
de 25 mil millones de toneladas de tierra y vuelve impropias para el cultivo
más de 100,000 km2 de tierras por la salinización. Los envases, empaques y
embalajes utilizados por esta industria contribuyen enormemente a la producción
mundial de residuos sólidos-plásticos principalmente- que cubren los mares, los
ríos, los suelos del mundo. A causa de la introducción de los pesticidas,
los fertilizantes químicos, las semillas transgénicas, el campo se ha
convertido en uno de los ambientes más tóxicos de la Tierra. La
agroindustria utiliza monocultivos gigantescos-mares verdes- que requieren para
su funcionamiento un creciente uso de plaguicidas o agrotóxicos- el glifosato
de Monsanto, el más utilizado; en México se permite el uso de terribles
plaguicidas como el Malatión, el Gaucho y el Paraquat- que dejan su huella en
los alimentos que consumimos y en el medio ambiente [1]. La agroindustria, cuyo “principio” fundamental es que trata
con la vida, es decir, con sustancias vivas. Sus productos son el resultado de
procesos de vida y su medio de producción es el suelo fértil…El “principio” de
la industria es que trata con…cosas no vivientes… y estos principios están en
contradicción… una diferencia tan grande como la que existe entre la vida y la muerte [2] Esta industria ha sido denunciada desde hace más de medio siglo, por
ser enemiga de la permanencia, la ecología, la Madre Tierra [3].
2. Los alimentos artesanales pueden dar
empleo digno a todo mundo, reducir enormemente las muertes y enfermedades del
trabajo, desconcentrar la población, proteger los bienes comunes, la Naturaleza
y, sobre todo, reducir el hambre y la desnutrición en el mundo. En cambio, la
producción mundial de alimentos industrializados exige más de 200,000 muertes
ocupacionales al año, la mitad como resultado de accidentes fatales.[4] Exige una gran explotación de los
trabajadores, muy especialmente de niños, mujeres y migrantes que sufren
ambientes altamente tóxicos. Por su industrialización, este tipo de alimentos
crean las condiciones económicas que provocan simultáneamente, sobreproducción
y desperdicio de alimentos, - en los países desarrollados, del productor al
consumidor se desperdician más del 35% de los alimentos que se distribuyen; es
inherente a la producción industrial el desperdicio de agua, energía y
alimentos -, por un lado, y escasez, hambre y desempleo, por otro lado. Las
grandes migraciones tienen su origen principalmente en el desempleo
que induce en el campo la producción de alimentos
industrializados. Debido principalmente a las condiciones económicas
y políticas creadas por la producción de alimentos industrializados, más de 800
millones de personas sufren hambre en el mundo y la desnutrición es
la causa de casi la mitad -el 45%- de las muertes en niños menores de 5 años
(Programa Mundial de Alimentos); cada año cientos de miles de personas son
expulsadas del campo en el mundo, por el despojo de tierras y agua que realiza
la industria agropecuaria y miles de familias sufren enfermedades y
malformaciones genéticas producidas por los productos químicos que se utilizan
en ella.
[1] Rachel Carson. En su famoso libro
Primavera Silenciosa de 1962 reveló al mundo los efectos nocivos de los
plaguicidas sobre el medio ambiente. Desde entonces se ha acumulado una gran
cantidad de evidencia científica de la letalidad de la
agroindustria.
[2] Small is Beautiful- Lo
Pequeño es Hermoso, EF Schumacher, 1973 Cap. 7 El Uso Apropiado de la Tierra
[3] En el Capítulo 7 de Small is
Beautiful se hace una severa denuncia de la agroindustria que sigue valida
hasta nuestros días
[4]Hans R. Herren y Angela Hilmi, La
Agricultura en una Encrucijada: Evaluación Internacional del Papel del
Conocimiento, la Ciencia y la Tecnología en el Desarrollo Agrícola- en inglés
IAASTAD, CLACSO. Documento fundamental en este tema.
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